Le projet Innovations pour l’Agriculture et l’Agro-Alimentaire « IAAA », mis en œuvre par l’APIA et la GIZ, lance un appel à candidatures pour sélectionner des Petites et Moyennes Entreprises (PME) opérant dans le secteur de la production fromagère désirant faire bénéficier leur personnel d’une des deux formations en technologies fromagères offertes (dont 12 candidats pour chaque formation).
Ces deux formations qui ciblent des fromagers et des techniciens de fromagerie vont avoir lieu entre fin octobre et mi- novembre 2023 et chacune sera étalée sur 17 à 18 jours au Centre de Compétence de la Filière Laitière à Thibar (CCFL), suivie d’un mois de coaching/ accompagnement sur le lieu de travail dans l’entreprise d’origine du candidat•e.
Les deux sessions de formation proposées sont :
- Formation en technologies fromagères « niveau 1 » voir détail
- Formation en technologies fromagères « niveau 2» voir détail
Le CCFL, nouvellement créé et hébergé au siège du lycée sectoriel de formation professionnelle agricole de Thibar (gouvernorat de Béja), est le fruit d’un partenariat entre les secteurs public et privé avec l’appui du projet « Innovations pour l’Agriculture et l’Agro-Alimentaire IAAA (APIA/GIZ). A travers les différents cursus de formation proposés, le CCFL aura pour rôle de renforcer les capacités techniques des différents intervenants dans la filière laitière.
Pour assurer des formations pratiques, de qualité et adaptées aux besoins des professionnels du secteur, le CCFL propose aux formé•e•s :
Dans le cadre de cet appel à candidatures, deux sessions de formation en technologie fromagère (deux cursus) seront organisées par le CCFL en coopération avec le projet IAAA (APIA/GIZ) et comprennent :
Les deux formations, proposées par le CCFL, visent à apporter des compétences techniques complémentaires aux professionnels fromagers afin de mieux maîtriser les techniques de fabrication et la qualité des fromages et de mieux gérer leurs entreprises. L’objectif de cet appel à candidatures est de sélectionner des PME pour faire bénéficier leurs salariés (et/ ou l'entrepreneur lui-même), d'une formation spécialisée. Au total 24 candidat•e•s seront sélectionnés.
L’entreprise de production fromagère qui se présente comme candidate doit répondre aux critères suivants :
En plus, pour le niveau 2, l’entreprise doit justifier de sa capacité de produire des fromages à pâte pressée ou son intention d’investir dans ce sens.
Profil des candidat•e•s proposés :Les PMEs intéressées par cet appel à candidatures peuvent proposer au maximum 2 candidats parmi leur personnel (y compris l’entrepreneur lui-même) pour participer à la formation ; les candidats proposés doivent répondre aux critères suivants :
1. Session1 : Formation dans les technologies fromagères niveau 1 :Pour les 2 sessions, une bonification sera accordée pour les candidates (femmes) et pour les jeunes (moins de 35 ans).
Les formations se dérouleront entre les mois d’octobre et novembre 2023. Les entreprises doivent s’engager à libérer le personnel proposé pour toute la durée de la formation (détails ci-dessous). Les formations se dérouleront à Thibar, La GIZ prend en charge tous les frais pendant la formation à Thibar (y compris le catering et l’hébergement). Les formations seront assurées par des formateurs experts du CCFL de Thibar et seront essentiellement axées sur la pratique.
Module/Stage | Durée par module de formation | Durée totale de la formation | |
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Fromager Niveau I | Réglementation, qualité et système qualité | 3 jours | 17 jours |
Technologie fromagère (fromages frais) | 10 jours | ||
Gestion administrative et financière | 4 jours | ||
Coaching accompagnement sur le lieu de travail | 1 mois | 1 mois | |
Fromager Niveau II | Réglementation, qualité et système qualité | 4 jours | 18 jours |
Technologie fromagère (pâtes pressées) | 10 jours | ||
Gestion administrative et financière | 4 jours | ||
Coaching accompagnement sur le lieu de travail | 1 mois | 1 mois |
Après la fin du cycle de formation à Thibar, chaque formé•e bénéficiera pendant 1mois de l’accompagnement d’un tuteur expert en technologie fromagère pour s’assurer de la bonne application des connaissances acquises.
Ainsi, l’entreprise qui adhère à ce projet et a proposé son personnel doit s’engager à:
Il sera aussi demandé à l’entreprise d’accepter de répondre à un questionnaire d’évaluation post-formation en ce qui concerne l’impact du programme sur le personnel formé en particulier et sur l’entreprise en général.
Les PME et les candidat•e•s doivent choisir une des deux sessions de formation selon leur profil respectif et fournir les documents suivants :
Tous les dossiers de candidatures sont à envoyer uniquement en format électronique (pdf) à l’adresse E-mail suivante :
contact.IAAA@giz.de jusqu’au 13.10.2023 (inclus).
Un barème de notation basé principalement sur les critères exigés dans le présent appel. Seuls les candidats des PME répondant aux critères demandés seront considérés. Les 24 candidat•e•s ayant les meilleures notes seront sélectionnés (12 candidats pour chaque cursus). Eventuellement, un entretien oral pourrait être demandé.
La sélection des dossiers sera faite par la GIZ et ses partenaires. Seuls les candidats choisis seront informés par retour de mail.