I. Définition du métier
Le pareur-écorneur est un technicien/opérateur aux services des éleveurs et des vaches. Il exerce son métier en tant que salarié dans une ferme laitière, fermier ou prestataire de service (personne physique ou morale) privé, qui se déplace de ferme en ferme avec son matériel de contention de parage et d’écornage.
Le parage des onglons consiste à rétablir une dimension normale des sabots et une meilleure répartition des charges sur chacun des onglons.
Sous la supervision d’un vétérinaire le parage peut être pratiqué soit en préventif ou en curatif sur les animaux, présentant des lésions podales. Le pareur est convoqué pour réaliser l’opération de parage selon le besoin exprimé par l’éleveur.
L’opération d’écornage consiste à l’ablation de la totalité de la corne chez des vaches adultes.
Chez les jeunes bovins, cette opération, consiste en un ébourgeonnage par voie thermique (gaz ou électrique)
II.Population cible
1. Pré-requis :
Un pareur doit avoir le profil suivant :
- En contact avec les bovins
- Possède un grand sens de l’observation
- Avoir un respect pour les animaux
- Avoir une bonne capacité d’analyse des besoins des bovins
- Savoir construire un bon relationnel avec les éleveurs.
- Avoir une habilité manuelle pour utiliser les outils.
- Autonome dans ses actes.
- Méthodique et minutieux dans son travail
- Faire preuve de curiosité et envie d’apprendre et avoir le sens de l’organisation.
2. Population cible :
- Les techniciens auprès de grandes fermes ou des techniciens qui interviennent en tant que prestataires de service auprès des éleveurs.
- Les ingénieurs en élevage
- Les vétérinaires qui peuvent avoir intérêt à participer pour maitriser la technique et pouvoir orienter et contrôler le travail de leurs subordonnés.
- Les CAP, BTP, BTS en élevages désirant apprendre le métier de parage et écornage
- Les ouvriers pareurs-écorneurs au niveau des fermes pour renforcer leurs connaissances théoriques et pratiques
III. Objectif de la formation :
Les objectifs de la formation peuvent être présentés comme suit :
- S’initier aux gestes techniques de contention et de lever des pieds des bovins
- Identifier les difficultés et leurs causes (déficit de contention, matériel inadéquat, mal utilisé, ou mal entretenu, technique de parage inadaptée...)
- Identifier les différentes solutions à mettre en place pour améliorer la pratique du parage dans son élevage
- Réaliser le parage en sécurité
- Identifier les lésions et pathologies présentes sur les pieds
- Sous la supervision d’un vétérinaire, réaliser le parage préventif et curatif
- Ecornage des bovins adultes et ébourgeonnage des veaux en toute sécurité, en respectant le bien-être animal (utilisation des anesthésiques par un vétérinaire)
Au terme de cette formation, le technicien en parage et écornage sera capable de :
- Faire un parage fonctionnel (préventif) de manière compétente et autonome
- Faire un parage curatif et apporter les soins nécessaires aux animaux
- Capable de distinguer des lésions podales où il faut faire appel à un vétérinaire.
- Planifier un programme de parage pour le cheptel présent
- Observer les onglons et distinguer entre usure normale et anormale.
- Faire un écornage pour les bovins jeunes et adultes dans le respect de la santé et du bien-être animal.
IV La méthodologie de la Formation
La méthodologie à suivre pour la réalisation de cette formation est basée sur :
- L’approche andragogique qui tiendra compte des particularités de la formation des adultes.
- Pour la formation de parage : 3 jours de formation Théorique à Thibar réalisés par des formateurs spécialisés. 5 jours de formation pratique au niveau des fermes laitières partenaires du programme (avec l’exercice de Parage sur 5 vaches par stagiaire) .Un mois de stage au niveau des fermes laitières partenaires avec l’accompagnement d’un Tuteur du programme (avec la réalisation de parage de 40 vaches par stagiaire au minimum).
- Pour la formation sur l’écornage : 2 jours de formation Théorique à Thibar. Ce premier cycle de formation sera effectué par des formateurs. 2 jours de formation pratique au niveau des fermes laitières partenaires du programme (ébourgeonnage sur 6 à 8 jeunes bovins par stagiaire soit : Deux par méthode/ Ecornage de 3 à 5 bovins adultes .Ce deuxième cycle de formation sera effectué par des formateurs spécialisés. 1mois de stage au niveau des fermes laitières partenaires avec l’accompagnement et l’évaluation par des Tuteurs (écornage de 10 bovins adultes et 20 ébourgeonnages par stagiaire.).
V. Contenu de la formation
Module I : Parage des onglons chez les Bovins (Durée : 8 jours)
- Bases anatomiques des pieds des bovins
- Initiation à la pathologie des pieds des bovins, allure des aplombs et gestion des boiteries
- Conception d'une station de parage (plateforme, box de parage et matériel de parage)
- Le parage des onglons des bovins en toute sécurité et respectant le bien-être animal
Module II : Ecornage des Bovins (Durée : 4 jours)
- Bases anatomiques de la corne chez les bovins et fonctions de la corne chez les bovins
- Fonctions de la corne chez les bovins
- Conception d'une station d’écornage-ébourgeonnage (plateforme, travail de contention, matériel d'écornage)
- Ecornage des bovins en toute sécurité et en respectant le bien-être animal
VI. Méthode d’évaluation des formés
L’objectif de l’évaluation est de pouvoir vérifier et formaliser tout au long de la formation, la progression pédagogique et les acquis de chaque candidat. Cette opération permet aussi de bien évaluer les formés/stagiaires sur le plan assiduité et niveau d’implication. Ainsi le programme prévoit :
- Une évaluation au cours de la formation par les formateurs sous forme de tests ou de mise en situation en atelier
- Une évaluation au cours du stage par les Tuteurs/trices(OEP,CRDAs)
VII. Matériel et lieux de la Formation :
Pour la réalisation du programme de la formation dans des bonnes conditions, le centre de compétence met en place les outils, le matériel et les plateformes nécessaires suivants :
- Une salle de formation théorique avec le matériel de formation nécessaire
- Des outils de parage appropriés (meules de parage avec leurs disques appropriés, des rénettes, des coupes onglons, des systèmes d’attache, des boxes de parage etc.)
- Des outils et produits nécessaires pour réaliser les opérations d’écornage
- Des plateformes d’expérimentation de parage et d’écornage au niveau du centre de compétence à Thibar.
- Des lieux de stage pour la pratique d’écornage et de parage (fermes laitières partenaires).
VIII. Le profil des formateurs et des tuteurs
Les formateurs/tuteurs ont été sélectionnés par le projet sur la base de leurs connaissances et expériences antérieures. Les formateurs ont reçu une formation de mise à jour sur les thèmes relatifs au cursus et une formation sur les approches andragogiques afin de renforcer leur capacité à transmettre leurs connaissances et compétences aux apprenants.