I. Définition du métier
Le Technicien matériel de froid et .de pasteurisation du lait est un spécialiste chargé de monter, régler et dépanner les équipements de refroidissement et de pasteurisation du lait dans les exploitations agricoles, les centres de collecte ou dans les usines de transformation de lait. Il peut être un salarié au sein d’une société de production et d’élevage laitier ou dans une usine de transformation du lait comme il peut être un prestataire de service privé auprès des éleveurs et usines spécialisés dans la transformation et le traitement du lait.
II.Population cible
L’accès à la formation est ouvert aux femmes et hommes
1. Pré-requis :
Le candidat pour la formation Technicien Matériel de froid et Pasteurisation du lait doit avoir :
- Les compétences techniques en électricité ou plomberie, une connaissance de la maintenance des appareils frigorifiques ou de climatisation est un atout
- Un grand sens de l’observation avec esprit d'analyse et de synthèse
- La perspicacité et la rapidité de décision et d’exécution
- La capacité à s'adapter à de nouveaux matériels et technologies
- Une habilité manuelle pour utiliser les outils.
- Le sens de l’organisation et de l’autonomie et la prise d'initiatives
- Méthodique, rigoureux et minutieux dans son travail
- Faire preuve de curiosité et envie d’apprendre
- Aptitude à communiquer avec les clients
2. Population cible :
- Les ingénieurs ou techniciens en maintenance des systèmes, option systèmes énergétiques et fluidiques appartenant aux fermes laitières ou usines de transformation du lait
- Les techniciens de service pour le matériel de froid et pasteurisation du lait qu’ils soient indépendants ou salariés.
- Les BTP ou BTS en électromécanique ou en maintenance des systèmes (option systèmes énergétiques et fluidiques) qui souhaitent s’installer pour leur propre compte.
III. Objectif de la formation :
Former des techniciens spécialisés en système de froid et de pasteurisation du lait sur les différentes opérations suivantes :
- Le montage, l’assemblage et le raccordement des équipements et installation des systèmes de froid et de pasteurisation du lait.
- La mise en service des équipements
- Les opérations de maintenances préventives et curatives : diagnostics et réparations des pannes d’origine électrotechnique, pneumatique et mécanique
Au terme de cette formation, le technicien en système de froid et de pasteurisation du lait sera capable de :
- Réaliser les opérations de montage et d’installation des équipements de froid et Pasteurisation de lait.
- Faire le réglage, le dépannage et la maintenance préventive et curative d’installations de refroidissement et de Pasteurisation du lait.
- Contrôler les paramètres de fonctionnement d’un élément refroidissement de pasteurisation.
- Réaliser l'installation électrique : câblage, branchement, mise en sécurité.
- Réaliser la plomberie : adduction d'eau et production d'eau chaude.
IV La méthodologie de la Formation
La méthodologie de cette formation est basée sur :
- L’approche andragogique qui tiendra compte des particularités de la formation des adultes.
- L’apprentissage pratique et moins sur les aspects théoriques avec :(1) jour de formation Théorique au niveau du centre de compétence à Thibar assurés par des formateurs spécialisés.(9) jours de formation pratique au niveau du centre de compétence à Thibar assurés par des formateurs spécialisés.Stage d’un mois au sein d’une ferme laitière, dans une usine de transformation du lait ou dans une société spécialisée dans les services de maintenance et d’installation des systèmes froid et Pasteurisation du lait. Au cours de cette période de stage le stagiaire sera suivi et accompagner par un Tuteur spécialisé.
V. Contenu de la formation
Module I : Système refroidissement du lait (durée 6 jours)
- Principe et cycle machine frigorifique
- Composantes et conception d’un système frigorifique
- Technologie et adaptation des systèmes frigorifiques selon les besoins
- Indicateur à suivre et outil de mesure au niveau d’un système frigorifique
- Travaux pratiques sur la mise en place et maintenance des systèmes frigorifiques
- Élaboration d’un cahier de charge pour une installation frigorifique pour tank a lait et chambre froid.
Module II : Pasteurisation du lait (durée 4 jours)
- Définition et notion générale de la pasteurisation du lait
- Les différents types de pasteurisateurs.
- Schéma et principe de pasteurisation
- Installation et composantes système de pasteurisation fermé
- Paramètres de pasteurisation et outils de mesure
- Calcul et dimensionnement d’un pasteurisateur lait
VI. Méthode d’évaluation des formés
L’objectif de l’évaluation est de pouvoir vérifier et formaliser tout au long de la formation, la progression pédagogique et les acquis de chaque candidat. Cette opération permet aussi de bien évaluer les formés/stagiaires sur le plan assiduité et niveau d’implication ainsi .Ainsi le programme prévoit :
- Une évaluation au cours de la formation par les formateurs sous forme de tests ou de mise en situation en atelier
- Une évaluation au cours du stage par les Tuteurs/trices(OEP,CRDAs)
VII. Matériel et lieux de la Formation :
Pour la réalisation du programme de la formation dans des bonnes conditions, le centre de compétence met en place les outils, le matériel et les plateformes nécessaires suivants :
- Une salle de formation théorique avec le matériel de formation nécessaire
- Un atelier mécanique
- Des outils de montage et de testage appropriés
- Des plateformes et matériels et d’expérimentation au niveau du centre de compétence à Thibar.
- Des lieux de stage pour la pratique sur les systèmes de froid et pasteurisation (fermes laitières partenaires, société de transformation du lait, société de service de matériel de froid et système de pasteurisation).
VIII. Le profil des formateurs et des tuteurs
Les formateurs/tuteurs ont été sélectionnés par le projet sur la base de leurs connaissances et expériences antérieures. Les formateurs ont reçu une formation de mise à jour sur les thèmes relatifs au cursus et une formation sur les approches andragogiques afin de renforcer leur capacité à transmettre leurs connaissances et compétences aux apprenants.